fbpx
Skip links

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET DES DONNÉES PERSONNELLES

La présente Politique de confidentialité des données personnelles vous informe de la manière dont MAYONÈZ MEDIA LDA recueille et traite vos données personnelles. Elle peut être amenée à évoluer en fonction des législations susceptibles d’entrer en vigueur. Par conséquent, nous vous invitons à la lire de manière régulière.

Date de la dernière mise à jour : [31/03/2020]

1. Identité du responsable des traitements de vos données personnelles

La société MAYONÈZ MEDIA LDA (ci-après « Le Mayonèz Mag »), société unipersonnel, dont le siège social se situe au Travessa Escaleres 1, 2 1300-225 Lisboa Portugal, immatriculée sous le numéro 515956147, représentée par Rémy Robert Andre Genet, en sa qualité de Directeur Général.
Cette société est l’éditrice du magazine Le Mayonèz Mag (ci-après « le Magazine » et des site Internet https://mayonezmag.com (ci-après « le Site »).

2. Information sur les types de données traitées et les circonstances de leur collecte par Le Mayonèz Mag.

2.1 Les données personnelles que Le Mayonèz Mag collecte directement auprès de vous

Vous pouvez être amené à communiquer aux Mayonèz Mag des informations qui vous concernent lors de la réalisation de l’une ou l’autre des opérations suivantes sur les Site, à l’occasion de votre participation aux soirées organisées par Le Mayonèz Mag ou via les formulaires papiers joints au Magazine que vous nous renvoyez : souscription d’un abonnement, inscription aux newsletters et/ou offres commerciales, création d’un compte-utilisateur (ci-après « le Compte-utilisateur »), réalisation d’une commande, réservation/achat d’un billet pour participer à une des soirées organisées par Le Mayonèz Mag ou tout autre offre ou service proposé (jeux-concours, etc.).

Ces données sont:
Nom, prénoms, civilité, date de naissance ;
Adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone ;
Informations nécessaires à la livraison ou au portage d’un produit commandé ou gagné ;
Identifiants utilisés pour vous identifier sur les Site et/ou son Application ;
Informations relatives à vos moyens de paiement (notamment numéro de carte bancaire, ID, etc.) ;
Choix en matière de prospection commerciale.

2.2 Les données collectées à l’occasion des relations commerciales que vous nouez avec Le Mayonèz Mag

Les données recueillies à l’occasion des relations commerciales que vous entretenez avec Le Mayonèz Mag sont les suivantes :
Informations relatives à l’historique de votre relation commerciale avec Le Mayonèz Mag : abonnements souscrits, commandes de produits et services, le cas échéant facturation et paiement ;
Votre participation à des offres promotionnelles, à des jeux concours ou à des évènements ;
Les demandes que vous avez faites auprès du service clients des Mayonèz Mag (ci-après « le Service Clients »), ou les incidents que vous lui avez signalés par exemple concernant la livraison des produits ou l’exécution de ses services par Le Mayonèz Mag.

2.3 Les données des mineurs

En principe, les produits et services des Mayonèz Mag s’adressent à des personnes majeures capables de souscrire des obligations contractuelles.
Lorsque le traitement de vos données personnelles est fondé sur le recueil du consentement, l’utilisateur mineur de moins de 15 ans doit obtenir, en vertu de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, le consentement de son responsable légal préalablement à la communication de ses données personnelles.
Un internaute âgé de moins de 18 ans au moment de l’inscription aux produits et services des Mayonèz Mag impliquant un traitement de données personnelles (newsletters, Compte-utilisateur, etc.) bénéficie d’un droit spécifique à l’effacement de ses données.
Pour toute information, merci de contacter Le Mayonèz Mag par email à l’adresse suivante : bonjour@mayonezmag.com

2.4 Données sensibles

Le Mayonèz Mag ne collecte aucune donnée sensible vous concernant.
Sont considérées comme des données sensibles : l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l’adhésion à un syndicat, les données relatives à la santé ou l’orientation sexuelle.

3. Pour quelles finalités Le Mayonèz Mag utilise vos données ?

Le présent article vous indique les finalités pour lesquelles Le Mayonèz Mag utilise les données mentionnées à l’article 2.
Opérations relatives à la fourniture de produits ou services par Le Mayonèz Mag
Prise en compte de votre achat d’un de ses produits ou de souscription d’un abonnement au Magazine et exécution de cette commande ou de cet abonnement ;
Accès aux différents services fournis par ses Sites et son Application au moyen d’un Compte-utilisateur :
gestion des inscriptions aux newsletters, offres commerciales et alertes e-mails des Mayonèz Mag,
gestion des abonnements au Magazine – format papier ou numérique ainsi que des commandes et achats de produits et services (facturation, perception des paiements, gestion des livraisons et suivi de commandes);
Relation Clients : mise à disposition du Service Clients accessible par courrier, téléphone, email, pour toute question ou réclamation ;
Réalisation d’enquêtes de satisfaction relativement à la fourniture de ses produits ou services ;
Gestion des impayés et des contentieux ;
Gestion de l’exercice de vos droits sur vos données personnelles, dans les conditions prévues à l’article 9.

3.2 Opérations informationnelles, marketing et de prospections commerciales relatives aux publications, produits et services des Mayonèz Mag

Envoi, par courrier électronique ou postal, de newsletters et d’informations sur les publications et activités des Mayonèz Mag;
Envoi, par courrier électronique ou postal, d’offres marketing, publicitaires et promotionnelles relatives aux produits et services des Mayonèz Mag;
Mise en place de jeux concours ou autres opérations promotionnelles;
Elaboration de statistiques commerciales.

3.3 Opérations informationnelles, marketing et de prospections

commerciales relatives aux publications, produits et services des partenaires commerciaux des Mayonèz Mag (ci-après « les Partenaires Commerciaux »).
Partage, échange ou location de fichiers avec les Partenaires commerciaux ;
Envoi, par courrier électronique ou postal, de newsletters ou d’offres marketing, publicitaires et promotionnels relatifs aux produits et services de Partenaires Commerciaux ;
Mise en place de jeux concours ou autres opérations promotionnelles avec les Partenaires Commerciaux.

4. Bases légales des traitements de vos données personnelles réalisés par Le Mayonèz Mag

Plusieurs bases légales fondent le traitement de vos données personnelles :
L’exécution d’un contrat que vous avez conclu avec Le Mayonèz Mag et, notamment mais non limitativement, votre contrat de commande de produits ou services, votre abonnement au Magazine ou votre création d’un Compte-utilisateur ;
Le respect d’une obligation légale ;
Votre consentement à l’utilisation de vos données aux fins, notamment mais non limitativement, de prospection commerciale des Mayonèz Mag (hors intérêt légitime), et/ou des Partenaires Commerciaux ;
L’existence d’un intérêt légitime à utiliser vos données, l’intérêt légitime étant un ensemble de raisons économiques ou techniques qui justifient l’utilisation de vos données par Le Mayonèz Mag comme, par exemple :

-l’envoi d’offres et communications par Le Mayonèz Mag lorsque vous êtes client (abonné, acheteur, etc.) à condition de proposer des produits ou services analogues à ceux déjà fournis,
-la réalisation d’enquêtes de satisfaction,
-la gestion de l’exercice de vos droits sur vos données personnelles.

5. Durée de conservation de vos données personnelles par Le Mayonèz Mag

Vos données personnelles sont conservées, en  base d’archives active (ci-après « la Base active »), pendant une durée proportionnelle aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. A l’expiration de ces durées de conservation, vos données seront supprimées de façon sécurisée.
Par exception, il est possible que Le Mayonèz Mag conserve certaines de vos données, au sein d’une base d’archives intermédiaires (ci-après « les Archives intermédiaires »), pour satisfaire à des obligations légales ou probatoires. Dans cette hypothèse, la suppression de vos données sera reportée à l’expiration du délai nécessaire à la satisfaction de ces obligations.

Envoi de newsletters et/ou offres commerciales concernant les publications, produits et services des Mayonèz Mag Jusqu’au non renouvellement (offre à durée déterminée) ou résiliation (offre à durée indéterminée) du contrat d’abonnement

Création et mise à votre disposition d’un Compte-utilisateur Accès aux différents services offerts par les Site et l’Application : achat, abonnement, consultation de l’historique de commande et gestion et/ou inscription à la newsletter et aux offres commerciales des Mayonèz Mag et des Partenaires Commerciaux 3 ans à compter de la dernière activité sur le Compte-utilisateur


Gestion des données –newsletters et prospects Mayonèz Mag Envoi des newsletters et/ou offres commerciales concernant les publications, produits ou services des Mayonèz Mag 3 ans à compter de la dernière réponse à sollicitation

Gestions des données – newsletters et Partenaires Commerciaux Transfert des données aux Partenaires Commerciaux souhaitant vous envoyez leurs newsletters et/ou offres commerciales concernant leurs publications, produits et services 3 ans à compter de l’inscription aux newsletters et/ou offres commerciales

Organisation de jeux concours par Le Mayonèz Mag (seul ou en collaboration avec l’une des Partenaires Commerciaux) Participation aux jeux concours et Envoi des gains aux participants-gagnants Jusqu’à l’envoi des gains au(x) gagnant(s) 3 ans à compter de l’envoi du gain au(x) gagnant(s)

6 – Personnes susceptibles d’accéder à vos données personnelles

6.1 Accès aux données au sein des Mayonèz Mag

Sont susceptibles d’avoir accès à certaines de vos données les collaborateurs des services suivants : administratifs, informatiques, publicité et marketing, relation clients.
L’accès à vos données se fait sur la base d’autorisations d’accès individuel et limité. Les personnels pouvant accéder aux données personnelles sont soumis à une obligation de confidentialité (via un engagement nominal et personnel de confidentialité)

6.2 Transmission de vos données

Sont susceptibles d’avoir accès à certaines de vos données :
Les sous-traitants qui assurent des prestations pour le compte des Mayonèz Mag, notamment:
Gestion des abonnements;
Paiement, sécurisation des paiements en ligne et lutte contre la fraude;
Portage des publications;
Expédition des commandes;
Gestion de la billetterie;
Gestion des jeux-concours;
Gestion des appels téléphoniques, envoi de courriers postaux ou numériques;
Personnalisation des contenus des Sites et de l’Application;
Solutions de gestion publicitaire;
Réalisation d’opérations de maintenance et de développements techniques;
Recueil des avis clients;
Fourniture de solutions analytiques ou de statistiques de mesure d’audience.

L’accès de nos sous-traitants à vos données se fait sur la base de contrats faisant mention des obligations leur incombant en matière de sécurité et confidentialité des données.

Nos Partenaires Commerciaux qui font la promotion de produits ou services pour leur propre compte ou pour celui d’annonceurs publicitaires (généralement votre nom, prénom, et adresse email).

Les autorités de police, autorités judiciaires ou administratives lorsque nous avons l’obligation légale de le faire ou afin de garantir les droits, les biens et la sécurité des Mayonèz Mag.

7. Le transfert de vos données en dehors de l’Union européenne

En principe, Le Mayonèz Mag conserve vos données personnelles dans l’Union Européenne. Toutefois, il est possible que les données recueillies soient transférées à des sous-traitants ou partenaires commerciaux situés dans des pays tiers sachant que certains d’entre eux pourraient avoir une législation sur la protection des données personnelles moins protectrice que celle applicable au sein de l’Union Européenne.
En cas de transfert de ce type, Le Mayonèz Mag s’assure que le traitement de vos données personnelles soit effectué conformément à la présente Politique de Confidentialité et qu’il soit encadré par les clauses contractuelles types de la Commission Européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

8. Mesures et dispositifs de protection de vos données personnelles

Le Mayonèz Mag met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer, conformément aux dispositions légales applicables, la protection de vos données personnelles contre l’altération, la perte accidentelle ou illicite, l’utilisation, la divulgation ou l’accès non autorisé, et notamment:
L’exigence de création d’un mot de passe lors de la création du Compte-utilisateur et la conservation de ce mot de passe sous forme cryptée;
La sécurisation de l’accès aux locaux des Mayonèz Mag à nos plateformes informatiques;
La sensibilisation aux exigences de confidentialité des collaborateurs des Mayonèz Mag amenés à accéder à vos données personnelles;
La mise en œuvre d’une Charte Informatique;
La sécurisation de l’accès, du partage et du transfert des données.

9. Vos droits

9.1 En matière d’accès à vos données personnelles pour les traitements réalisés par Le Mayonèz Mag

En vertu du Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016 (ci-après « le RGPD ») et de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (ci-après « la Loi informatique et libertés »), vous disposez d’un certain nombre de droits relativement au traitement de vos données personnelles.

D’une part, vous disposez, sans limites, d’un droit d’accéder à vos données personnelles et de demander une rectification, modification ou mise à jour de celles-ci.
Vous disposez également d’un droit de solliciter l’effacement, la portabilité et la limitation du traitement de vos données, et de vous opposer à ce ou ces derniers.
D’autre part, lorsque le traitement est fondé sur votre consentement, vous disposez du droit de retirer votre consentement à tout moment. En revanche, vous êtes informés que le retrait de votre consentement ne remettra pas en cause la licéité des opérations de traitement réalisées antérieurement au retrait.

Vous pouvez exercer vos droits auprès des Mayonèz Mag par courrier électronique à l’adresse e-mail suivante : bonjour@mayonezmag.com, en précisant le traitement concerné par votre réclamation.
Avant de répondre à votre demande, les services de Le Mayonèz Mag sont susceptibles de vérifier votre identité et/ou vous demander de leur fournir davantage d’informations pour y répondre.
Le Mayonèz Mag s’efforcera de donner suite à votre demande dans un délai raisonnable et, en tout état de cause, dans les délais fixés par la législation en vigueur, c’est-à-dire, un mois à compter à de la réception de votre demande.

Par exception, vous pouvez également retirer votre consentement à la réception des newsletters et offres commerciales des Mayonèz Mag en cliquant sur le lien de désinscription présent au sein de ces communications.

9.2 En matière d’accès à vos données personnelles pour les traitements réalisés par les Partenaires Commerciaux

Vous êtes informés que si vous décidez de souscrire, par l’intermédiaire des Mayonèz Mag, les newsletters et/ou offres commerciales des Partenaires Commerciaux ou choisissez d’acquérir leurs produits ou services directement sur leurs sites et applications, vous les laissez accéder à certaines de vos informations de sorte que leurs politiques de confidentialité vous seront opposables.
Par conséquent, il vous appartiendra d’exercer les droits dont vous disposez en vertu du RGPD et de la Loi informatique et libertés, détaillés à l’article 9.1 ci-dessus, directement auprès d’eux.

En revanche, si vous ne souhaitez plus apparaitre dans les bases de données qui peuvent être transmises aux sociétés du Mayonèz Media et/ou aux Partenaires Commerciaux, vous pouvez exercer vos droits auprès des Mayonèz Mag en envoyant un courrier électronique à l’adresse suivante : bonjour@mayonezmag.com ou en cliquant sur le lien de désinscription présent dans les communications commerciales, évoquées ci-dessus, envoyées par Le Mayonèz Mag.

9.3 Contact

Pour toute question relative à ce document, vous pouvez nous contacter par mail : bonjour@mayonezmag.com